rss
2018/10/18
旬の野菜でクッキング
こんにちは(*^_^*)

また旬の野菜でクッキングしましたので紹介させて頂きます♪

【カブのクリーム煮】
カブってどうやって食べたら良いんだろう・・・と、私は初挑戦でした。
お漬け物は食べないしな~って(笑)

少し寒くなってきたので、温かい物を食べたい!と思って作りました。

ホワイトソースをベースにカブの他にも人参や玉ネギ、カブの葉の部分、鶏肉を入れて
具沢山のクリーム煮ができました(^o^)

煮たカブのお味はというと・・・
口溶けが良く、さっぱりとして美味しかったです!
大根よりも繊維質が少ないような・・・
煮込む時間も10分ほどで、カブって意外と調理簡単じゃん!って思いました(^^)
2018/09/20
旬の野菜でクッキング
こんにちは(^o^)

今日はバターナッツかぼちゃのご紹介です。
先日の天ぷらはもちろんの事、スープにしてみました~

コーンスープにも似た、滑らかで甘みのあるかぼちゃスープになりましたよ!

レシピはとっても簡単です。

1.バターナッツをピーラーで皮をむく
2.5mm程の厚さにカットする
3.沸騰したお湯で7~8分ゆでる
4.バター、牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れる
5.ジューサーやブレンダー、ミキサーでよく混ぜる
6.温めてできあがり

分量は記載していませんが、それぞれの割合を試してみて
濃厚にするか、サラサラにするかは好みになります。

手に入れたら是非、試してみて下さい(*^_^*)
2018/09/05
畑☀️日記
久々の更新!
畑☀️日記です。リーフォーも新しいメンバーも増えこれから少しずつ更新していけたらなと思っています。

昨日の台風で心配していた苗たちも強風の影響を受けずに元気に育ってます。
こちらの画像はブロッコリー🥦です。
2018/08/31
本日は…や・さ・い の日です。
久しぶりの更新になりましたm(__)m
8月31日はそのまま"やさい"の日ですね!
毎日沢山の野菜を食べたいのに、ここ最近は野菜が高くなっていますね。

先月の梅雨末期の大雨や、ここ一宮市含め全国的に続く猛暑日の影響である事は皆さんご存知かと思います(><)

昨年ならばお盆が過ぎたら涼しさを感じる日が少しずつ増えて行くのですが、今年はつらい…
まさに残暑ですが、カラダを壊さないように野菜を食べて貰えたらと思います。

今、リーフォーではリーズナブルで新鮮な葉付き人参の収穫を迎えています!
採れたてのものをかき揚げにしてみました!
シンプルに塩で食べると濃い葉の味と玉ねぎの甘みがマッチしてとても美味しかったです♫
写真の左は、こちらも先月から収穫が始まっているバターナッツ(かぼちゃ)です。
皮が薄いので調理しやすいですよ〜
また後日、バターナッツかぼちゃの紹介を詳しくさせて頂きま〜す(・∀・)

さて、9月2日は一宮市地方卸売市場にて恒例の朝市があります。
葉付き人参、バターナッツかぼちゃも販売する予定です!
お時間のある方は是非遊びに来て下さい(//∇//)
2018/07/05
7月1日日曜新鮮市・7月3日国分寺マルシェ出店しました
梅雨でジメジメして暑い中でしたが、両日ともに雨に降られることなく
沢山の方に足を運んで頂きました(*^_^*)
本当にありがとうございました!

●7月1日 日曜新鮮市
地元一宮市の卸売市場で朝6時から、早朝にも関わらずお買い物を楽しみにして下さっている姿が
活気があって心地よい時間でした!(^^)!
一番人気のとうもろこしはあっという間に完売でした~。
ここでは夫婦そろってのお買い物の方が多くて、重い荷物もご主人が運んでいる様子が
愛を感じました。是非ご家族で遊びに来て下さい!
次回は8月5日(日)朝6時~9時です。

●7月3日 国分寺マルシェ~稲沢の手仕事市~
初出店☆お隣の稲沢市の国分寺で毎月3日に朝10時~14時で開催されるマルシェです。
ハンバーガーや手造りパン、和菓子にスコーン、かき氷など飲食店さんも沢山出店されて
お祭り雰囲気が味わえる場所です!
そしてハンドメイドの服やアクセサリー、革製品などもお値打ちで並んいでました!
毎月3日に開催されますが、8月9月はお休みの為
次回は、10月3日(水)朝10時~14時です。
お時間のある方は是非、遊びに来て下さい(^o^)♪
ページTOPへ